Запись на прием
Чтобы записаться на прием, заполните следующие поля
Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш E-mail
Дополнительная информация
Клиника ментального здоровья доктора Александрова

Мифы и правда о кодировании

Я занимаюсь кодированием алкогольной зависимости более 15 лет.

За это время, общаясь с многочисленными пациентами  и немногочисленными коллегами (далеко не каждый врач - психотерапевт сможет и захочет заниматься этим ремеслом) накопился определенный опыт и мысли, которыми очень хочется поделиться.

Любая эффективная и популярная технология рождает множество мифов, зачастую не имеющими ничего общего с действительностью, а также толпы подражателей, откровенных шарлатанов и злопыхателей. Часто приходиться слышать: «кодирование - это обман», «те, кто кодирует от алкоголизма - это шарлатаны от медицины», «кодирование вредно для психики», «кодированные от алкоголизма становятся как зомби, а снова начав пить, пьют в разы больше», «у закодированных от алкоголизма исчезает мужская сила» и т.д. и т.п. Чтобы развеять эти мифы о кодировании от алкоголизма я и пишу эту статью, накипело знаете ли!

Начнем сначала. Кодирование от алкоголизма (алкогольной зависимости) придумал знаменитый и талантливый украинский врач Александр Романович Довженко. Методика получила его имя «Кодирование  от алкоголизма по Довженко». Стоит отметить, что положенные в основу этой методики принципы с давних пор использовались в древних культурах и традиционных религиях: обряды перехода и инициации (когда мальчик превращался в мужчину), шаманские обряды, в православии тоже существует обряд, когда страдающий алкоголизмом дает зарок длительной  трезвости перед Богом. Я читал в психотерапевтической  литературе об опыте совмещения методики Довженко с православным обрядом - очень красиво, вдохновенно и волнующе,и, я думаю, клинически очень эффективно.

Самая популярная на западе методика кодировки от алкоголизма «12 шагов» тоже использует в качестве основного терапевтического инструмента веру пациентов в Бога или высшие силы, которые помогут им справиться с их страданием. Сам Довженко очень серьезно относился к своему методу: подолгу готовился к каждому сеансу, тщательно отбирал пациентов и подготовил всего около 60 учеников на весь Советский Союз, которых придрчиво выбрал из множества претендентов. Поэтому, когда могочисленные «псевдолекари» пишут «Кодирую по Довженко» верить им не надо, скорее всего они вообще ни у кого не учились. В Свердловской области есть только один ученик Довженко — это Дмитрий Яковлевич Ойхер и в рекламе он не нуждается. На базе «Кодирования по Довженко» разработаны более современные и безопасные технологии кодирования, например, лазерное кодирование и Коннекционное блокирование по Литвинову. В их основе лежат такие современные психотерапевтические методики по кодировке от алкоголизма как :

  • - поведенческая и рациональная психотнрапия
  • - эриксоновские трансы и нлп
  • - эмоционально-стрессовая психотерапия
  • - свето- и музыкотерапия
  • - холотропное дыхание.

Я прошел полный курс обучения у доктора Литвинова и имею сертификат на ее исспользование.

Очень важно производить правильный отбор пациентов на кодирование от алкоголя, прежде всего сам человек должен искренне желать избавления от своей пагубной привычки, тогда и результаты бывают впечатляющими (закодировлся на год ,а не пьет десятилетиями), и побочных явлений меньше в разы. Лучше всего результаты  бывают у людей личностно зрелых и социально состоявшихся, кто крепко держится за семью, работу, мнение друзей и коллектива. Люди личностно не зрелые, социально не устроенные «держатся» гораздо хуже, чаще срываются, и кодирование здесь не является панацеей, скорее уж «терапией отчаяния».

Что касается остальных мифов, то:

  • - никто никого не зомбирует, психотерапевт с помощью специальных методов только лишь приводит пациента к его собственной цели - длительной трезвости.
  • - Подавленное настроение, вызванное кодированием от алкоголя, раздражительность, головные боли  и некоторое снижение либидо действительно крайне редко, но возникают, однако связаны они не с кодированием, а с тем, что человек перестает употреблять «универсальное лекарство» - алкоголь.

Справиться с этими нежелательными явлениями можно даже не снимая противоалкогольного кода. Достаточно бывает назначения определенных лекарств или нескольких сеансов психотерапии.

В заключении хочу сказать, что кодировка от алкоголизма - это быстрый, относительно надежный и самый недорогой, но далеко не единственный способ справиться с данной проблемой.

Обо всех современных подходах к лечению алкоголизма и кодированию от алкоголя, можно узнать у меня на консультации. Закончить статью хочу прекрасной поговоркой: «не хотящие ищут причины, а хотящие ищут возможности».