Запись на прием
Чтобы записаться на прием, заполните следующие поля
Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш E-mail
Дополнительная информация
Клиника ментального здоровья доктора Александрова

Как подобрать методику для лечения алкоголизма

Наиболее эффективной будет тa методика лечения алкоголизма, которая подходит конкретному пациенту (в зависимости от силы мотивации, интеллекта, образования, особенностей личности, сопутствующих психических и соматических расстройств). Наиболее распространенными методиками в нашей стране являются химическое блокирование и кодирование (коннекционное блокирование) алкоголизма. Есть и альтернативные методы, когда лечение алкоголизма проводится без кодирования или блокирования — это различные реабилитационные программы например «12 шагов», группы анонимных алкоголиков (методики наиболее популярые за рубежом), индивидуальная и семейная психотерапия, курсовое лечение новейшим препаратом Вивитрол. Всем пациентам, вне зависимости от базовой методики, может назначаться поддерживающая психофармакотерапия, например антидепрессанты или др препараты, снимающие тягу и стабилизирующие эмоциональное состояние.

Кодирование от алкоголизма (алкогольной зависимости) придумал знаменитый и талантливый украинский врач Александр Романович Довженко. Методика получила его имя «Кодирование от алкоголизма по Давженко». Стоит отметить, что положенные в основу этой методики принципы с давних пор использовались в древних культурах и традиционных религиях: обряды перехода и инициации, шаманские обряды. Самая популярная на западе методика кодировки от алкоголизма «12 шагов» тоже использует в качестве основного терапевтического инструмента веру пациентов в Бога или высшие силы, которые помогут им справиться с их страданием.

На базе «Кодирования по Довженко» разработаны более современные и безопасные технологии кодирования, например, лазерное кодирование и Коннекционное блокирование по Литвинову. В их основе лежат такие современные психотерапевтические методики по кодировке от алкоголизма как:

  • поведенческая и рациональная психотнрапия
  • эриксоновские трансы и нлп
  • эмоционально-стрессовая психотерапия
  • свето- и музыкотерапия
  • холотропное дыхание.

Очень важно производить правильный отбор пациентов на кодирование от алкоголя, прежде всего сам человек должен искренне желать избавления от своей пагубной привычки, тогда и результаты бывают впечатляющими (закодировлся на год, а не пьет десятилетиями), и побочных явлений меньше в разы. Лучше всего результаты бывают у людей личностно зрелых и социально состоявшихся, кто крепко держится за семью, работу, мнение друзей и коллектива. Люди личностно не зрелые, социально не устроенные «держаться» гораздо хуже, чаще срываются, и кодирование здесь не является панацеей, скорее уж «терапией отчаяния».

Кодировка от алкоголизма - это быстрый, относительно надежный и самый недорогой, но далеко не единственный способ справиться с данной проблемой.

В последнее время методика кодирования по Довженко модифицировалась, из нее ушли устрашающие и напрягающие психику напутственные формулы, и элементы «культа личности» психотерапевта. Важным является дополнение классических запретительных формул ресурсами духовных составляющих личности, а также возможность веры в Бога и Высшие Силы.

Интересный опыт совмещения храмовых ритуальных действий и кодирования (стрессовая психотерапия) алкоголизма разработан и успешно примняется психотерапевтом Григорьевым (г.Санкт — Петербург), когда в сеансе психотерапии участвуют не только врачи-психотерапевты, но и православные священники, и хор духовной музыки. Проводятся ритуальные богослужения. Данная методика является удачным сочетанием лечения алкоголизма методами светской и православной психотерапии и получила благославление митрополита Санкт- Петербургского и Ладожского. Больной алкоголизмом стимулируется к активной работе над собой, над своей личностью, над своей душой. При этой методике пациент воспринимается не только с медицинской точки зрения как больной алкоголизмом, но и как человек, совершивший «грехопадение в болезнь». Таким образом пациент становиться не только больным алкоголизмом, нуждающимся в медицинской помощи, но и страждущим грешником. Поэтому он имеет не только право на медицинскую помощь, но и обязаноость быть человеком. Церковное участие помогает в интенсивной форме больным алкольной зависимостью пройти несколько шагов, характерных для системы анонимных алкоголиков, таким образом в сердцивине метода кодирования алкогольной зависимости (лечения) лежит не просто вынужденное воздержание от алкоголя под страхом, а больше духовное возрождение и восстановление, переход личности на более зрелый уровень функционирования.

Методика проводится в несколько этапов и длится несколько часов.

Обычно идет работа в больших группах по 500 — 600 человек. На первом этапе проводится сбор пациентов и членов их семей, пациенты проникаются важностью и торжественностью момента. На втором этапе идет беседа руководителя сеанса с группой в виде живой дисскуссии о вреде алкоголизма, о возможности гипноза и саморегуляции. На третье этапе идет проповедь священника, которая переходит в антиалкогольный молебен и заканчивается клятвой пациентов перед богом не употреблять спиртные напитки в течение определенного срока. На четвертом этапе жестконаправленная сугестия (внушение) по Довженко, из которой исключены некоторые особо жесткие элементы. Последний, пятый этап, проводится ассистентами психотерапевта и аналогичен обряду инициации или посвящения. Во вемя этой процедуры с помощью специальных технических приемов вербального воздействия (внушения) и сенсорной стимуляции точек выхода нервов, которые имеют ядра в подкоркрвых отделах головного мозга, закрепляется зарок на трезвость, срок которого определяется самим пациентом (обычно от 1 года до 5 лет).

Следует отметить, что метод наиболее эффективен у пациентов со зрелой личностью, верой в возможность в собственное духовное возрождение.

Метод противопоказан при злокачественном течение алкогольной зависимости, не сформированных и незрелых личностных структурах, припассивной личностной позиции.

Лечение женского алкоголизма

Прежде всего из-за разницы в гормональном фоне и некоторых биохимических особенностей, алкоголизм у женщин развивается быстрее и протекает более злокачественно, чем у мужчин. Так, если у среднего мужчины алкоголизм может развиться до клинической стадии за 10-15 лет, то у женщины данный период развивается всего за 6 – 18 месяцев.

Вопреки распространенному мнению, что женский алкоголизм не лечится, женщины гораздо охотнее идут на лечение, стремятся к позитивным результатам и лучше выполняют рекомендации. Отсюда и хорошие, более стабильные результаты лечения. Конечно, это касается ранних стадий заболевания, когда еще нет моральной и интеллектуальной деградации.

После анализа причин, приведших к развитию алкоголизма у конкретной женщины, проводится терапия, направленная на устранение этих причин: проводится лечение депрессии – назначаются антидепрессанты или другие поддерживающие медикаменты, рекомендуются методы индивидуальной или семейной психотерапии. Далее проводится один из методов, направленных на лечение конкретно алкоголизма, это может быть:

  • химическое блокирование («Торпедо» или введение препарата «Эспираль»);
  • кодирование по Довженко;
  • лазерное кодирование;
  • коннекционное блокирование алкогольной зависимости по Литвинову;
  • стратегическая полимодальная психотерапия алкоголизма по Каткову.

Лечение пивного алкоголизма

Mиф о безопасности пива не выдерживает никакой критики, так как у «пивных алкоголиков» гораздо быстрее, чем у людей с другими формами алкогольной зависимости, развиваются такие заболевания как: алкогольный гепатит, алкогольный цирроз печени, алкогольная кардиодистрофия, «синдром пивного сердца».

К счастью основные методы лечения алкоголизма так же эффективны и при лечении алкоголизма пивного. Главным остается желание зависимого избавиться от своего опасного во всех отношениях пристрастия. Для помощи пациентам совместно с врачом-психотерапевтом подбирается одна или несколько психотерапевтических противоалкогольных методик:

  • лазерное кодирование от алкоголя;
  • кодирование от алкоголизма по Довженко;
  • коннекционное блокирование алкольной зависимости по Литвинову;
  • химическое блокирование алкоголизма (введение препарата «Торпедо»).

Для улучшения качества жизни в ремиссии (когда человек уже бросил пить) могут назначаться специальные препараты. Рекомендуются сеансы индивидуальной и семейной психотерапии.

Современные подходы к лечению алкоголизма предусматривают не только проведение «запрещающих» манипуляций, но и коррекцию семейных отношений, умение справляться со стрессами альтернативными способами и, что немаловажно, коррекцию мозговых систем, отвечающих за радость, удовольствие, активную и продуктивную умственную деятельность. Почему последнее становится наиболее важным? Подчас пациенты, прошедшие обычные методики кодирования, ощущают раздражение, упадок сил, трудности сосредоточения, общую напряженность, тревожность, подавленность. На этом фоне часто происходят срывы и недоверие пациентов к лечению алкогольной зависимости. Причины подобного рода неудач кроются в том, что в результате недавних научных исследований, обнаружилось, что у многих пациентов (особенно у женщин), страдающих алкогольной зависимостью, обнаруживается дефицит внутримозговых систем, отвечающих за радость и удовольствие. Так называемых «гармонов радости» (норадреналина, серотонина, дофамина). Таким образом, зависимые от алкоголя люди практически вынуждены восполнять недостаток этих веществ алкоголем. Именно поэтому попытки лечения алкогольной зависимости обычными методами таких пациентов, без учета особенностей биохимии их мозга, приводит к «срыву» и как следствие разочарованию к такому методу лечения. В то же время подключение к противоалкогольной терапии специальных веществ, компенсирующих недостаток «гормонов счастья» приводит к ошеломляющим результатам: у таких пациентов улучшается настроение, общий жизненный тонус, исчезает «биологическая» потребность в алкоголе.

Современная наркология не стоит на месте постоянно появляются новые более безопасные и эффективные методы лечения алкоголизма (алкогольной зависимости) в том числе новые методики психотерапии (например стратегическая полимодальная психотерапия алкоголизма), новые методики кодирования от алкоголизма (например коннекционное блокирование алкогольной зависимости).

Важным дополнением к психотерапии алкоголизма является психофармакотерапия и в том числе препараты подавляющие основной симптом алкогольной зависимости – патологическое влечение к алкоголю.В последние годы в европейских странах с этой целью уже давно успешно применяется препарат акампросат. Это вещество по своей химической структуре близко к нейротрансмиттеру ГАМК которое в больших количествах выделяется при алкоголизме и таким образом акампросат замещает действие алкоголя на ЦНС.В результате у пациентов принимающих акампросат исчезает потребность в алкоголе т.е. подавляется тяга к алкоголю.

В результате клинических испытаний было показано, что у 39% пациентов принимающих акампросат в течение года формируется ремиссия (полное воздержание от алкоголя ), даже если не проводилось никаких поддерживающих мероприятий(помощь психотерапевта,семейная психотерапия, кодирование от алкоголизма ). Понятно, что при проведении вышеперечисленных мероприятий эффективность лечения алкоголизма была бы еще более высокой .Акампросат хорошо переносится пациентами, не вызывает привыкания, заторможенности. Единственный его недостаток – это достаточно высокая стоимость (200-300 евро в месяц) и то, что он не продается в нашей стране. Хорошей новостью является то, что у акампросата есть вполне доступный химический «родственник» - аминокислота ТАУРИН, которая входит в состав некоторых биодобавок и лекарств восточной медицины, да и по цене таурин в разы более доступен.В любом случае, эффективность лечения алкогольной зависимости будет зависеть от настроя пациента и того чем человек закодированный от алкоголя сможет в своей жизни его заменить.